Московская
Диабетическая
Ассоциация

Наши партнёры:
07.11.2012 г.
Исх. № 17/11
Министру здравоохранения
Российской Федерации
В.И. Скворцовой


Уважаемая Вероника Игоревна!

От имени диабетического сообщества Российской Федерации, представляющего и защищающие интересы более 3,5 млн. россиян больных сахарным из которых 1 млн. пациентов получают инсулинотерапию, просим Вас рассмотреть проблему, которая порождает ряд вопросов и вызывает существенное социальное напряжение в рядах не только больных сахарным диабетом, но их родственников.
Эта проблема связана с широким обсуждением в обществе и на различных уровнях власти вопроса осуществления государственных закупок лекарственных препаратов по МНН и отмены закупок жизненно необходимого препарата – инсулина по торговым наименования. Каждый препарат инсулина имеет свой профиль действия, особенности фармакодинамики и индивидуальную переносимость. До сегодняшнего дня препараты инсулина закупались по торговым наименованиям, что очень положительно воспринималось как врачами, так и пациентами, поскольку давало возможность индивидуального подбора препарата, что позволяло достичь успешной, стойкой и длительной компенсации течения заболевания и как следствие отодвигало на длительный срок развития осложнений диабета, лечение которых требует дополнительных значительных финансовых затрат. Закупки разных видов инсулинов по торговым наименованиям дают возможность врачу сформировать заявку надлежащим образом, исходя из сведений регистра больных сахарным диабетом и индивидуальных особенностей течения заболевания у каждого пациента и достижения конечных целей лечения ( компенсации). Все это соответствует государственным интересам, поскольку позволяет значительно повысить качество жизни людей с диабетом, успешно социализировать их в общество, дает им возможность длительное время вести активный образ жизни, сохраняя работоспособность.
Такая система оказания помощи людям с диабетом, направленная на соблюдение интересов больного, полностью соответствует положениям Резолюции ОНН «О диабете» и Политической Декларации, принятой на Саммите ОНН по профилактике и контролю НИЗ и оценивается как прогрессивная не только диабетическим сообществом, но и руководством нашей страны, которое не только поддержало эти программные документы, но и явилось одним из мировым лидеров и инициаторов их принятия.
Изменения в данной системе государственных закупок препаратов инсулина приведут не только к ухудшению положения больных сахарным диабетом, но и, безусловно, дадут возможность развитию различного вида коррупционных нарушений.
Просим Вас, уважаемая Вероника Игоревна, учесть мнение диабетического сообщества, а также дать поручение главному эндокринологу МЗ РФ, Президенту РАМН, академику РАН и РАМН И.И.Дедову и ведущим специалистам – эндокринологам и диабетологам рассмотреть данную проблему и дать квалифицированное заключение по вопросу закупок препаратов инсулина по торговым наименованиям, принимая во внимание прежде всего интересы больных сахарным диабетом.

Со-президент ООС «Российская Диабетическая Федерация»,
МООИ «Московская Диабетическая Ассоциация - МДА»,
контактная персона IDF (Международная Диабетическая Федерация) в РФ
Густова Э.В.



Ответ Минздрава»

WHO Diabetes Programme

The International Diabetes Federation (IDF)

Общероссийский общественный союз

Всемирный день борьбы с диабетом

Всероссийская Общественная Организация Нефрологических и Трансплантированных Больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»

Фармацевтическая компания Ново Нордиск

Корпорация Санофи-Авентис

Группа компаний Фармстандарт

Компания Берлин-Хеми/Менарини

OneTouch

Фармацевтическая компания «АстраЗенека»

Фармацевтическая компания «Герофарм»

Компания ЭЛТА

Компания LifeScan

Компания Eli Lilly and Company

Международная компания Ascensia Diabetes Care